لا يقتصر استعمالات حبوب القهوة على الشرب فقط، بل يوجد استخدامات أخرى مبتكرة مع الحساء واللحوم المشوية والسلطات
صارت القهوة شرابا يومياً لمعظم الناس في مختلف أنحاء العالم، وفي كل أوقات اليوم تقريبا؛ ففي سويسرا على سبيل المثال، يستهلك الفرد الواحد 1100 كوب من القهوة سنويا، وهي الثالثة عالمياً في معدل استهلاك القهوة.
ليست القهوة الساخنة فقط حيث يميل أغلب الناس في الطقس الحار والرطب إلى تناول القهوة المثلجة أو الباردة، إذ لا يُغلى البن فوق النار، بل يُنقع في الماء البارد، وهنالك أيضا ما يُعرف بقهوة دالجونا الكورية التي تغلى مع الماء والسكر ثم تُخفق لتتحول إلى رغوة صلبة، وهذا النوع شهد انتشارا كبيرا في أثناء الحجر الصحي أثناء جائحة كورونا.
إستخدامات القهوة في الطعام
لم تعد تقتصر استخدامات القهوة على الشرب فقط، بل أصبحت تضاف إلى عدد من الأطباق والأكلات، وبات عدد من مشاهير الطهاة في سويسرا، على غرار تانيا غرانديتس، يستخدمون البن لإضفاء نكهة خاصة على الأطباق التي يقدمونها لزبائنهم، وتقوم تانيا بتتبيل أطباقها بالقهوة، خاصة في الأشهر الباردة من السنة.
خيارات بلا حدود
عند المزج بين الطعام والقهوة نحصل على عدد لا حدود له من الخيارات، إذ إن حبات البن المطحونة تتناغم مع كل أنواع البهارات، خاصة الفلفل الحار والهال والكزبرة والزعفران والكراوية.
فإذا كنت ترغبين في مفاجأة ضيوفك على المائدة، فإن استخدام القهوة قد يكون خطوة ذكية تمنحك عدداً من الخيارات لتقديم أطباق بمذاق فريد وغير مألوف.
نكهة رائعة مع الشواء
اكتشف كثيرون أن الإسبريسو وأنواع القهوة الأخرى يمكن أن تمنح الصلصة والسلطة نكهات لذيذة، فعلى سبيل المثال، يمكن تتبيل قطع اللحم قبل الشواء بالبن المطحون بدلاً من الفلفل الأحمر.
نكهة غنية مع السلمون
يمكن تجربتها أيضا مع سمك السلمون وأنواع أخرى من السمك، ويؤكد أحد الطهاة أنه جرّب أيضا إضافة القهوة إلى المحار قبل طبخه، وكانت النتيجة رائعة.
إضافة القهوة إلى الصلصة
إضافة بعض القهوة إلى الصلصة قد تضفي عليها نكهة رائعة، لكنها تحذّر من تسخين هذا الخليط في درجة حرارة عالية أو لوقت طويل، لأن طعمه يتحول في تلك الحالة إلى المرارة.
وصفات متعددة
ويجمع أشهر الطهاة في أوروبا بين القهوة والفطر، وهي وصفة يستخدمها اغلب الطهاة في مطبخهم، كما أن القهوة تتناسب أيضا مع الشمندر والكراث واليقطين والخيار والجزر.
المصدر : استشارة طبية