أيهما أفضل لصحتك؟ تناول البطاطس بالملح أم بدونه!


البطاطا من أكثر الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم (شترستوك)



لا يختلف الكثير على حبه للبطاطس، تلك الوجبة الشهية التي يحبها الجميع كبارا وصغارا، وبطريقة تقديمها سواء مقلية أم مسلوقة أم مهروسة أم ببعض الإضافات كالزبدة أو البيض وخلافه، وعلى الرغم من كثرة التحذيرات التي تروج للحذر من تناولها، خاصة عند الذين يتبعون حمية ما، مثل أنها تحتوي على نسبة عالية من الكربوهيدرات، وربما هذا هو سبب خوف الكثير من الناس زيادة الوزن أو ارتفاع نسبة السكر في الدم وتجنب تناولها في النظام الغذائي.


ولذلك غالباً ما ينصح دائمًا بالابتعاد عن البطاطس لأنها غير صحية ، لكنها في الحقيقة غنية بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة للجسم وخاصة البوتاسيوم.


الحصول على ما يكفي من البوتاسيوم في الجسم هام جداً لتنظيم ضغط الدم ، وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، فقد وجدت دراسة أنه كلما زادت نسبة الصوديوم إلى البوتاسيوم في الجسم ، زاد خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.


كما أن البوتاسيوم يساعد في تقليل تأثير الصوديوم (ملح الطعام) على ضغط الدم، وفقًا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها ، فإن زيادة تناول البوتاسيوم يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب عن طريق خفض ضغط الدم.


نسبة البوتاسيوم الموجودة في البطاطا تختلف حسب حجمها والتربة التي نمت فيها (الألمانية)


وعلى الرغم أن البوتاسيوم ليس من العناصر الغذائية التي غالبًا ما تفكر فيها - إلا إذا كنت تعاني من رعاش العضلات - فمن الواضح أنه يمكن أن يكون له تأثير على صحتك العامة ، وليس فقط على صحة قلبك، يضمن حصولك على ما يكفي من البوتاسيوم لتقوية وظيفة الأعصاب ومساعدة عضلاتك على الانقباض ومنع تكون حصوات الكلى.


تتفاوت نسب البوتاسيوم في البطاطس حسب حجم البطاطس والتربة التي تم زراعتها فيها، ووفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية، تحتوي البطاطس المخبوزة متوسطة الحجم على 952 مجم من البوتاسيوم، وهو ما يمثل 20٪ من الاستهلاك اليومي الموصى به للبالغين.


وختاماً البطاطس من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم ، ومن أجل الحصول على أقصى استفادة من هذه الخضار النشوية ، يوصى بتناولها بدون ملح.


المصدر : إيت ذيس نوت ذات


إرسال تعليق (0)
أحدث أقدم