الميكرويف وخطر السرطان.. كيف تختار الأطعمة التي تسخنها فيه دون حدوث ضرر صحي

  

هناك اعتقاد شائع أن موجات الميكرويف من مسببات السرطان وذلك بسبب الإشعاع، فما الحقيقة، وما الذي سيحدث لجسمك عند تسخين الوجبات المجمدة في الميكرويف؟ 

 



ماذا يمكن أن يحدث لجسمك عند تسخين الوجبات في الميكرويف؟


1- لن تتأذى من الإشعاع

أجهزة الميكرويف اعتمد على الإشعاع لتسخين الطعام، ربما تعتقد إن الإشعاع يمكن أن ينتهي به المطاف على طعامك، أو يمكن أن يصل إلى خارج الميكرويف، وليست هذه هي الحال، إذ لا يُسمح لأفران الميكرويف المعتمدة بتسريب كمية معينة من إشعاع الميكرويف في غضون 5 سنتيمترات من الميكرويف (فقط 5 ملي واتات).

وعندما تبتعد عن الإشعاع، تقل احتمالية تعرضك للأذى، لذلك ما لم تضغط وجهك على الميكرويف أثناء عملية التسخين بأكملها، فلن يؤذيك الإشعاع، هذا أيضا سبب توقف الميكرويف عند الفتح لأن الإشعاع يتوقف فوراً ولن تتضرر.

الإشعاع في الميكرويف من الموجات الكهرومغناطيسية نفسها التي نتعرض لها يوميا، إذ يمكن أن يحدث النوع نفسه من التعرض عند طهي الخبز أو حتى تناول أي نوع من المحاصيل التي تعرضت لأشعة الشمس.

لذلك الميكرويف آمن ولن يسبب لك السرطان.

2- ستحصل على المزيد من الفيتامينات والمعادن

تفقد الأغذية نسبة من الفيتامينات والمعادن عندما تطهى بالطرق التقليدية، بينما أجهزة الميكرويف تطهو الأطعمة في وقت أقل من المعتاد، ما يعني أنها ستحتفظ بمزيد من الفيتامينات والمعادن.

كما أن الخضروات المطبوخة في الميكرويف أو في الفرن، صالحة للأكل في كلتا الحالتين، ولكن من حيث العناصر الغذائية، فإن تناول البروكلي المطبوخ في الميكرويف يوفر لك فوائد أكثر قليلاً مقارنة بغليه على الموقد.

3- هذا يعتمد فقط على ما تتناوله

تناولك لوجبات غير صحية لا تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية وتسخنها في الميكرويف، فأنت لا توفر لجسمك ما يكفيه من الفيتامينات والمعادن، وعادة ما تكون الأطعمة القابلة للتسخين في الميكرويف في قسم الأغذية المجمدة غنية بالسكريات المضافة، فضلاً عن احتوائها على كميات عالية من الصوديوم وكمية كبيرة من المواد الكيميائية والمواد الحافظة، وبدلا من ذلك، ركز على تناول وجبات العشاء المجمدة الصحية التي توفر لك الفيتامينات والمعادن المفيدة التي تحتاجها.

4- استهلاك المواد الكيميائية

يعتمد هذا كله على الإناء الذي تقوم بتسخين طعامك فيه، فقد وجدت الدراسات أنه عند تسخين الطعام في الأواني البلاستيكية في الميكرويف، فإن هذا من شأنه أن يزيد من خطر استهلاك مركبات الفثالات (phthalates)، وهي ملدّنات بلاستيكية يمكن أن تتحلل وتتسرب إلى طعامك، وبدلا من ذلك، يتعيّن عليك تسخين طعامك في طبق أو وعاء من السيراميك أو الزجاج.

5- استهلاك كمية إضافية من الملح

ألق نظرة على القيمة الغذائية التي توفرها الوجبات القابلة للتسخين في الميكرويف، وما نسبة الصوديوم في تلك الوجبة؟ إذ تحتوي معظم الوجبات القابلة للتسخين في الميكرويف على نسبة عالية من الصوديوم الذي يعد من المواد الحافظة ومن محسنات المذاق.

وفي ظل تعدد الوجبات الصحية المجمدة التي يمكنك استهلاكها، فإنه ينبغي التقليل من استهلاك الوجبات الغنية بالصوديوم، لأنها ستجعلك تستهلك نسبة صوديوم تتجاوز الحد المسموح به في اليوم. وإذا كنت تستهلك أكثر من الجرعة اليومية الموصى بها من الصوديوم، فستكون أكثر عرضة لخطر ارتفاع ضغط الدم الذي يمكن أن يؤدي إلى إصابتك بأمراض القلب والأوعية الدموية.

6- يمكن أن تكتسب الوزن

ربما يزيد وزنك في حال كنت تتناول أطعمة غير صحية من الوجبات القابلة للتسخين في الميكرويف، وعوضا عن ذلك، عليك التركيز على البدائل الصحية الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة.


المصدر : استشارة طبية 

إرسال تعليق (0)
أحدث أقدم