السموم البيضاء.. ماذا يحدث لجسمك إذا توقفت عن تناول السكر الأبيض والخبز الأبيض

  




رغم المزاق الجيد الذي يدفعك لتناول المزيد إلا أن أضرار السكر الابيض والخبز الأبيض كثيرة جداً، وينصح الأطباء على الدوام بالتوقف عن تناولهما للمشاكل الصحية التي يسببها كلا منهما، فما هي فوائد إيقاف السكر الأبيض والخبز الأبيض؟


هذا ما سيحدث لجسمك عند إيقاف السكر الأبيض والخبز الأبيض:


  • ستفقد الوزن إذا أوقفت السكر والخبز الأبيض، شريطة أن لا تعوض ما قللته بتناول أغذية أخرى.
  •   تقليل خطر تسوس الأسنان. 
  •   قد تساعد في تقليل مستويات الالتهاب في جسمك.
  •   حركة الأمعاء ستتحسن، وذلك في حالة أنك أوقفت الخبز الأبيض وأصبحت تتناول الخبز الكامل والخضار.


 ما هي أضرار السكر؟

يعتقد الكثير من العلماء أن السكر المضاف هو السبب الرئيسي في زيادة عدد الأشخاص الذين يعانون من السمنة.


حتى لو كنت تعتقد أنك تتناول طعاما صحيا لا يحتوي على الكثير من السكر، أو إذا كان نظامك الغذائي يشمل الخبز والوجبات الخفيفة والحبوب والزبادي، أو أي شيء معبأ ومُصنع في الأساس، فإن احتمالات اكتسابك الوزن الزائد تظل قائمة.


ولذلك دائماً ما ينصح بألا تشكل السكريات الحرة، التي تضاف إلى الأطعمة أو المشروبات، وكذلك السكريات الموجودة بشكل طبيعي في العسل، والعصائر وعصائر الفاكهة والخضروات غير المحلاة، والسموثي، أكثر من 5% من الطاقة التي تحصل عليها من الطعام والشراب يوميا، كما يجب ألا يزيد تناول البالغين للسكر عن 30 جراما في اليوم. 


ما هو السكر؟

يطلق اسم السكر على العديد من المواد التي تنتمي إلى عائلة الكربوهيدرات التي يجمعها طعمها الحلو، ويمكن تقسيم السكريات من حيث تركيبها الكيميائي إلى مجموعتين أساسيتين:


السكريات الأحاديةوهي:


  •     الجلوكوز وهو السكر الذي يوجد في مجرى الدم وتستخدمه الخلايا للقيام بوظائفها ومهامها، وعند ارتفاعه عن الحدود الطبيعية في الجسم يصبح الشخص مصاب بداء السكري.
  •     الفركتوز، أو ما يعرف بسكر الفاكهة، ويوجد في الفواكه والعسل.
  •     الجالاكتوز، ويوجد في منتجات الألبان.


السكريات الثنائية لأنها تتكون من جزيئين من السكريات الأحادية وهي:


  •     السكروز أو ما يعرف بسكر المائدة أو السكر الأبيض وهو أشهرهم وأكثرهم استخداما، وهو مكون من جزيء جلوكوز وجزيء فركتوز.
  •     المالتوز ويعرف أيضا باسم سكر الشعير، ويتكون من جزيئين من الجلوكوز.
  •     اللاكتوز أو سكر الحليب ويتكون من جزيء جلوكوز وجزيء جالاكتوز.
  •     السكر البني، وهو من أنواع سكر المائدة "سكروز" ولكن تغير لونه لأنه أضيف إليه دبس السكر فأصبح بني اللون وذا قوام أكثر رطوبة، وهو ليس سكر حمية (دايت) وليس مناسبا لمرضى السكري، ولا يحتوي على الألياف الغذائية، وأضراره مماثلة لأضرار السكر الأبيض وباقي أنواع السكريات.


من السهل جدا تناول 30 جراما أو 6 ملاعق صغيرة من السكر قبل مغادرة المنزل في الصباح، حيث تحتوي حبوب الإفطار والخبز المحمص والمربى والزبادي قليل الدسم وعصائر الفاكهة والعصائر على السكر.


لكن ما لا يعلمه الكثيرين أنه لا توجد حاجة غذائية للسكر على الإطلاق، نظرا لأن السكر لا يحتوي على أي مواد مغذية، ولكنه قد يكون ضارا جدا بصحتنا، مما يؤدي إلى إضعاف مقاومة الأنسولين وإصابة الجسم بالالتهابات، والتي ترتبط بمرض السكري من النوع الثاني والسمنة وأمراض القلب وغيرها، وهناك فرقا كبير بين السكر الابيض والسكر الموجود في الفاكهة.


فتناول حبة فاكهة كاملة يعني أنك تتناول أيضا بعض الألياف، مما يؤدي إلى إبطاء عملية هضم الفركتوز ومعدل دخوله إلى مجرى الدم، لذلك، تبقى هذه أفضل طريقة لتناول الفاكهة".


لكن على العكس فإن الفركتوز الموجود في الأطعمة فائقة المعالجة، على غرار شراب الذرة عالي الفركتوز والفواكه المركزة، يحتوي على الكثير من الألياف والمغذيات التي تمت إزالتها، وهو ما أثبتته الدراسات بأن الفركتوز المعالج حاليا يعتبر من أكثر أشكال السكر ضررا ويرتبط بمرض الكبد الدهني غير الكحولي وأمراض القلب".


بالإضافة أن الفركتوز يتداخل مع استجابة اللبتين، وهو مثبط طبيعي للشهية في الجسم، وعندما يتوقف الدماغ عن تلقي رسالة للتوقف عن تناول الطعام، يؤدي ذلك إلى تراكم المزيد من الدهون الحشوية حول أعضائك الحيوية.


والحل الأمثل لاستبعاد السكر من نظامك الغذائي يكمن في إلقاء نظرة على الملصقات الموجودة على الأطعمة، وهناك العديد من الأسماء التي يستخدمها المصنعون للسكر لإخفائها عن المستهلكين.


ومن هذه الأسماء العسل، ودبس السكر، وشراب الذرة، والمالتوز وما إلى ذلك، وكلما ارتفعت قائمة المكونات، زادت كمية السكر، لهذا ابحث عن هذه الأنواع المختلفة من السكريات على الملصق لأنك قد لا تستطيع التعرف عليها على الفور.


بالإضافة إلى ذلك وجود ملصق ينص على أن المنتج خالٍ من السكر لا يعني أنه خال من السكر، يمكن أن يعني ذلك ببساطة أن الشركة المصنعة لم تضف السكر ولكن يمكنها تحلية المنتوج بمجموعة كاملة من السكريات الأخرى مثل العسل والعصير، أو يمكن أن يحتوي المنتج على فواكه مجففة منقوعة تماما".


فحقيقة الأمر نحن نستهلك ما بين 3 و4 أضعاف كمية السكر الموصى بها، وإذا كنت ترغب في تقليل كمية السكر التي تتناولها، فعليك معرفة مقدار ما تتناوله بالفعل وما هي السكريات التي تفرط في تناولها، ثم قلل من وجود هذه الأطعمة في منزلك وأزل الطعام الذي يحتوي على نسبة عالية من السكر من مطبخك.


كما يتعيّن عليك بعد ذلك التركيز على ما يجب أن تأكله وما يجب ألا تأكله، كما يجب أن تحتوي كل وجبة على البروتين والألياف والدهون الصحية لضمان استقرار نسبة السكر في الدم".


فالسكر لا يمنحك أي شعور بالشبع على الإطلاق، ويمكنك أن تتناول كمية كبيرة من السكريات وتظل جائعا، ولكن البروتينات الموجودة في أطعمة مثل الدجاج واللحوم الحمراء الخالية من الدهون والفاصوليا والبقول والبيض والدهون الصحية، مثل الأفوكادو والمكسرات والبذور، سوف تمنحك شعورا بالشبع، لذلك سينتهي بك الأمر بتناول كميات أقل بكثير من السكر.


ما هي أضرار الخبز الأبيض؟

الخبز الأبيض ليس له طعم، وهذا ما يجعل الكثير من الناس يحبونه لأنه لا يمنعك من الاستمتاع بمذاق اللحوم أو الحساء أو الجبن الذي تتناوله معه، وبالمقارنة مع منتجات دقيق الحبوب الكاملة، فإن الخبز الأبيض لا يجعل مذاق الطعام أفضل، وفقا لموقع "برايت سايد" (BrightSide) الأميركي.


إذ يحتوي خبز الحبوب الكاملة على الألياف بكمية أكبر من الخبز الأبيض، وهي مفيدة صحة الأمعاء والجهاز الهضمي.


ولذلك فإنه بالنسبة للعديد من الأشخاص يشكل الوزن الزائد والسمنة السبب الأول للتوقف عن تناول الأطعمة التي تحتوي الدقيق المكرر، أكثر من 70% من الأشخاص الذين يتوقفون عن تناول الخبز الأبيض يفقدون الوزن خلال أول أسبوعين.


تأثير الخبز الأبيض يشبه تأثير المخدرات، إذ يتسبب الدقيق الأبيض في ارتفاع مستوى السكر في الدم، ونتيجة لذلك يرتفع مستوى الأنسولين، عندما تأكل شريحة من الخبز الأبيض، يرتفع السكر في الدم بسرعة لكنه سرعان ما ينخفض، مما يجعلك تشعر بالجوع سريعا وترغب في تناول المزيد من الكربوهيدرات سريعة الامتصاص.


‫ما هي كمية الخبز اليومية المسموح بتناولها؟

‫وفقا للجمعية الألمانية للتغذية، فإن كمية ‫الخبز اليومية المسموح بها تتراوح بين 200 و300 جرام.


ومن الأفضل تناول خبز الحبوب الكاملة، إذ إنه قليل ‫السعرات الحرارية من ناحية وغني بالألياف الغذائية، التي تتمتع بفوائد ‫صحية جمّة، من ناحية أخرى.


‫إذ تساعد الألياف الغذائية على الشعور بالشبع سريعا، كما أنها تقي من خطر ‫الإصابة بالسكري من النوع الثاني واضطرابات أيض الدهون وسرطان الأمعاء ‫الغليظة وأمراض القلب والأوعية الدموية.


كما أن الخبز الأبيض المصنوع من دقيق ‫القمح يعاني من سمعة سيئة لأنه يتسبب في البدانة، إلا أنه يتمتع ‫أيضا بفوائد صحية في بعض الحالات المرضية.


والخبز الأبيض أفضل للمعدة بعد العمليات الجراحية وبعد ‫الإصابة بأنفلونزا المعدة أو في حالة التهابات الأمعاء المزمنة، حيث ‫تتحمله المعدة في هذه الحالات بصورة أفضل مقارنة بخبز الحبوب الكاملة.



المصدر : استشارة طبية + الألمانية + برايت سايد + ديلي تلغراف + مواقع إلكترونية 


إرسال تعليق (0)
أحدث أقدم