بهارات صحية مفيدة للجسم.. تعرف عليها

 

حتى المأكولات البسيطة التي لا طعم لها يمكن أن تتحول إلى أطباق شهية تسحر البصر والذوق عند إضافة البهارات المناسبة إليها، ونقدم لك هنا بعض أبرز التوابل صحية.




ما ع الفوائد العامة للتوابل؟


  • تزويد الجسم بمواد مغذية ومضادة للالتهاب
  • تحسين نكهة الطعام
  • تقليل حاجة الشخص لإضافة الملح، ومعروف أن الإفراط في الملح والصوديوم يشكل تهديداً لصحة القلب والشرايين.


وحسب موقع هارفارد للطب بدلا من تتبيل طعامك بالملح والزبدة، والتي يمكن أن تسهم في ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب، عليك استخدام التوابل التالية:


الكركم «Turmeric»

عادة ما يستخدم اللون الذهبي للكركم في مسحوق الكاري والخردل، يحتوي الكركم على الكركمين «curcumin» الكيميائي النباتي، وهو مادة ذو خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للسرطان وللأكسدة.


وتتم دراسة الكركم حالياً في التجارب السريرية البشرية لسرطان القولون والبنكرياس، ومرض ألزهايمر، وأمراض الدم، والصدفية.


لذا جرب الكركم على الخضراوات والأرز البني أو الكينوا أو حساء الدجاج والمعكرونة.


الكزبرة «Coriander»

الكزبرة عبارة عن بذور تأتي من النبات والأعشاب المعروفة باسم الكزبرة، قد يكون لها خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للجراثيم ومضادة للحساسية ومضادة للأكسدة، ويمكن أن تساعد في خفض الكوليسترول والمساعدة في الهضم.


جربها في كرات لحم الديك الرومي أو برجر الفطر، أو رشها على سلطة الجرجير.


البابريكا «Paprika»

تشمل البابريكا الفلفل الحار الذي يحتوي على مادة كيميائية نباتية تسمى الكابسيسين، مما يجعل الفلفل حارا، بالإضافة إلى الفلفل الحلو الذي يتمتع بخصائص مضادة للأكسدة، والتي تقلل من خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب، وقد تساعد أيضا في تخفيف الغازات وزيادة المناعة وتقليل بقاء الخلايا السرطانية.


جرب البابريكا مع البيض أو الجمبري المشوي، وفي صلصة الطماطم.


الكمون «Cumin»

يساعد الكمون في مكافحة العدوى وأنواع عديدة من السرطانات، وتحسين الهضم، والصداع، وأمراض الجلد، نظراً لأنه يحتوي على ثيموكينون thymoquinone، وهو مادة كيميائية نباتية ذات تأثيرات مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات.


جرب الكمون في شوربة العدس أو مع السلمون المشوي أو على المعكرونة المصنوعة من القمح الكامل.


القرفة «Cinnamon»

القرفة تحتوي على سينامالديهيد cinnamaldehyde، وهي مادة كيميائية نباتية قد تحارب الفيروسات وتخفض نسبة السكر في الدم وتقي من مرض السكري وتخفض نسبة الكوليسترول في الدم وتقي من أمراض التنكس العصبي، وهي تقلل من الحمل الفيروسي، وتشير بعض الأدلة إلى أنها قد تقلل من معدل تطور مرض ألزهايمر.


جرب القرفة في أي حلوى، مع الفاكهة المطبوخة، أو مع دقيق الشوفان أو الديك الرومي.


الزنجبيل «ginger»

يعتبر الزنجبيل مضاد قوي للالتهابات وقد تمت دراسته لتأثيره في تخفيف أعراض دوار الحركة، كما يساعد الزنجبيل أيضاً في حال التهاب المفاصل، وقد يقي من سرطان القولون والمستقيم وسرطان المبيض، وقد يعزز أيضا جهاز المناعة مما يساعدك على محاربة العدوى.


يجب الانتباه إلى أن الزنجبيل قد يتداخل مع أدوية سيولة الدم والسكري، لذلك تحدث مع طبيبك قبل تناوله.


المزيد من التوابل

ننتقل إلى مجموعة أخرى من التوابل، تساعدك في إضافة نكهة قوية إلى الطعام وهي:


إكليل الجبل «Rosemary»

تكثر استخدامات نبتة إكليل الجبل في المطبخ الإيطالي، وبشكل عام لا يمكن تخيل الأطعمة في بلدان البحر الأبيض المتوسط من دون إكليل الجبل.


الفانيليا

أرقى أنواع التوابل وأكثرها كلفة في العالم، والجميع يتذكرون طعم الفانيليا ورائحتها منذ سنوات الطفولة، ولكن الآن بات من الصعب التفريق بين بذور الفانيليا الطبيعية والعطر الصناعي الذي يضاف إلى بعض الأطعمة، والذي لا علاقة له بهذا النوع من التوابل، رغم التشابه الكبير بين الرائحتين.

 

فإذا كنت من عشاق الحلويات، فإنك سترغب في الحصول على بذور الفانيليا الحقيقية التي ستضفي نكهة ورائحة مميزة على أي طبق.


القرنفل «Carnation»

يعشق الطهاة القرنفل في كافة أنحاء العالم، بسبب رائحته الذكية والنفاذة. وهي معروفة لمن تعودوا على تناول المخللات. كما أن القرنفل يتلاءم بشكل جيد مع اللحم والخضراوات. ولكن من الأفضل عدم إضافته للسمك لأن كثيرين لا يحبذون هذا المزيج. كما أن القرنفل مستخدم أيضا لعلاج نزلات البرد وتعزيز المناعة، لذلك ينصح بالإكثار منه في الخريف.


المردقوش «Marjoram»

تستخدم أوراق المردقوش وبراعمه طازجة ومجففة، وهو يضفي نكهة ممتازة على أطباق اللحم والسمك، ويمنح المخللات طعما لاذعا. وعندما يخلط مع النعناع والفلفل الحار يعطي نكهة ممتازة.


الزعفران «Saffron»

من أغلى أنواع التوابل، حيث يتم استخراجه من زهور الزعفران الخريفي البنفسجي أو الزعفران السوسني، وهو يدخل في تحضير الكثير من الأطباق كالأرز والأسماك.


المصدر : استشارة طبية


إرسال تعليق (0)
أحدث أقدم