أضرار إستخدام أوراق الألومنيوم في تغليف الطعام؟

    



تفضل الكثير من النساء الطهي في رقائق الألومنيوم (القصدير) لأنه سريع ومريح وسهل التنظيف، ولكن ما لا يعلمه الكثيرون هو المخاطر الصحية له.


ففي الولايات المتحدة يستخدم الأميركيون ورق الألومنيوم منذ أكثر من 100 عام، منذ أن تم استخدامه لأول مرة لتغليف الحلوى لسنوات عديدة حتى اليوم، يستخدم أيضاً في طهي الأسماك أو الخضروات على الشواء، وحبس البخار عند الطهي في الأفران.


وحذر العديد من العلماء من أضرار إستخدام أوراق الألومنيوم لما لها من أضرار على الصحة على المدى البعيد.


لماذا يوجد جانب لامع وآخر باهت لأوراق الألومنيوم؟

يتم تصنيع رقائق الألومنيوم عن طريق تمديد طبقتين من الرقائق معا، ينتج الجانب اللامع من خلال الاحتكاك بسطح الألومنيوم، بينما ينتج الجانب الباهت من خلال الاحتكاك بجانب أدوات المد غير المعدنية، وفي الحالين لا يؤثر أي من الجانبين على سرعة أو صحة عملية الطهي كما كان يروج في السنوات الماضية.


أضرار رقائق الألومنيوم

تكمن الخطورة أن بعض رقائق القصدير المستخدمة في الطهي والخبز والشواء تتسرب إلى طعامك، مما قد يؤدي إلى مشكلات صحية بمرور الوقت، فعلى سبيل المثال، وجد الباحثون تركيزات عالية من الألومنيوم في أنسجة المخ لمرضى الزهايمر، بالإضافة أن تناول الألومنيوم المرتفع قد يكون مرتبطًا بانخفاض معدل نمو الخلايا البشرية، وهو ما ينعكس بالضرر على المرضى الذين يعانون من أمراض متعلقة بهشاشة العظام أو القصور الكلوي.




العلاقة بين الطعام ودرجة الحرارة

يوجد عاملان يزيدان احتمالية تسرب الألومنيوم إلى طعامك، أحدهما درجة الحرارة، فكلما ارتفعت درجة الحرارة التي تطبخ بها، تكونت بيئة مناسبة لتسرب الألومنيوم إلى طعامك.


بالإضافة أن حموضة الطعام عامل رئيسي آخر، فإذا كنت تقوم بطهي الأطعمة الحمضية مثل الطماطم أو المخللات القائمة على الخل، فقد يؤدي ذلك إلى تكسير رقائق الألومنيوم وتسريب المزيد منه إلى طعامك.


هل يجب أن تبدأ بالقلق؟

طالما أنك لا تفرط في استخدام رقائق الألومنيوم في الطبخ، فلا داعي للقلق، لأن كمية الألومنيوم التي يتم تسربها إلى الطعام أثناء عملية الطهي ليست خطيرة، فقط ضع الاعتدال في الاعتبار، ولكن ربما عليك تجنب طهي الأطعمة الحمضية على رقائق الألومنيوم كثيرا.


ما هي بدائل رقائق الألومنيوم؟

توجد عدة بدائل تقلل من احتياجك لاستخدام رقائق الألومنيوم، أكثرها انتشاراً ورق الخبز المعروف باسم "ورق الزبدة"، ويمكن أيضا استخدام ورق البرشمان، ويختلف الأخير قليلا عن ورق الزبدة، إذ يصنع من ورق السليلوز المعالج لتجنب الالتصاق أثناء الطهي، وهو أكثر أماناً لدى دخوله الفرن في درجات حرارة مرتفعة، ويمكن أيضاً استخدام الأواني الفولاذية المقاومة للصدأ.


تذكر لا يجب أبداً تغليف بقايا الطعام الساخن بورق الألومنيوم ثم تخزينه في الثلاجة، فهو مخصص للطهي وليس للتخزين.


تستمر بقايا الطعام المبردة لمدة تصل إلى 4 أيام إذا تم غلق بقايا الطعام وتخزينها بشكل صحيح، ويعد تغطية الطبق بورق الألومنيوم ووضعه في الثلاجة طريقة سريعة وسهلة لتخزين الطعام، ومع ذلك، فإن تغليف طعامك برقائق الألومنيوم هو أيضًا طريقة سهلة لتعريض نفسك للمخاطر الصحية.


والسبب أن البكتيريا تحتاج إلى الهواء لتنشط، مثل بكتيريا المكورات العنقودية، لذلك عندما تترك الوجبات الساخنة في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين تنمو البكتيريا بسرعة، ولأن ورق الألومنيوم لا يعزل الهواء بصورة محكمة عن الطعام، فهو يشكل وسيلة مثالية لنمو البكتيريا في درجة حرارة مناسبة.


المصدر : استشارة طبية


إرسال تعليق (0)
أحدث أقدم